segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Pra quem quer ter uma idéia do que fazer num aniversário e não quer perder a festa, eis uma sugestão: patês!!!!!!!! Patês, musses, tábuas de frios e queijos, algumas bandejas com legumes branqueados, verduras higienizadas, tomatinhos cereja ídem, uma bela cesta de pães, grissinis, torradas e biscoitos - tá pronta a festa!!!!! Faça tudo na véspera, coloque as bebidas em um local estratégico, deixe pazinhas descartáveis perto dos patês, junto com pratinhos, copos e guardanapos - não esqueça de caprichar no bolo!!!!!!!!!!!

Estes patês de Vono são de autoria da Tathiy Bllue's

Patê de champinhon 

1 caixinha de creme de leite
1 saquinho de sopa VONO de champignon (tem que ser vono mesmo)
2 a 3 colheradas de maioneses D'Leite (tbém tem que ser esta)
Pedacinhos de champinhon são opcionais.
Misture tudo com uma colher.

Patê de tomate e atum
1 caixinha de creme de leite
1 saquinho de sopa VONO de tomate (é tomate com alguma coisa)
2 a 3 colheradas de maioneses D'Leite
1 latinha de atum ralado escorrido o óleo
Misture tudo com uma colher.

Patê de queijo
1 caixinha de creme de leite
1 saquinho de sopa VONO de queijo
2 a 3 colheradas de maioneses D'Leite
Queijo ralado bem fininho a gosto
Misture tudo com uma colher.

Patê de espinafre
1 caixinha de creme de leite
1 saquinho de sopa VONO de espinafre
2 a 3 colheradas de maioneses D'Leite
Opcional bater no liquidificador algumas folhas de espinafre ligeiramente aferventadas e depois escorridas
Misture tudo com uma colher.

Etc... vc pode fazer qualquer patê que quiser com as sopas VONO.
É rápido, prático, sem frescura e fica delicioso.
Esses patês são maravilhosos para montar bolo gelado salgado.
Pode acrescentar cenoura ralada, beterraba, cheiro-verde batidinho e tudo que vc quiser.
O patê com a sopa de mandioquinha é bemmm suave, uma delícia.

Para as torradinhas vc poderia optar por torradinhas de pão sírio ou até mesmo pães sírios cortadinhos em 4, fica lindo.





Sardella (receita do Álvaro Rodrigues)
1 kg de pimentões vermelhos (bem maduros), cortados grosseiramente
200 ml de azeite
100 gr. de aliche escorrido e picado
3 dentes de alho socados
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sobremesa) de pimenta calabresa seca

Aqueça o azeite, doure o alho e refogue os pimentões até ficarem al dente. Deixe amornar e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Leve novamente ao fogo, mexendo de vez em quando, até obter o ponto "granulado". Deixe repousar pelo menos 24 horas antes de servir. É bom fazer em uma panela de fundo grosso e bem alta, pq pula mais que polenta. O ponto "granulado" é quando fica como extrato de tomate. Não precisa acrescentar sal por causa do aliche.





Aliccella (receita da minha mãe)
1 maço de salsa
100 gr de aliche
azeite

pique mt bem a salsa. Na tábua, adicione o aliche e vá batendo com a faca, até estar muito bem batidinho, quase com textura de creme. Eu não aconselho a bater no liquidificador, pq altera completamente o sabor. Coloque num pote e misture azeite suficiente para dar consistência de patê. Sirva no dia seguinte





Hommus
250 gr de grão de bico
cozinhe até ficar bem molinho - bata no liquidificador com a água do cozimento (vá adicionando aos poucos, até ficar com uma consistência de mingau consistente), 2 dentes de alho, sal, azeite e/ou óleo de gergelin e pasta de gergelim





Mini-brusquetas (Tathiy Bllue's)

1 baquete de pão francês cortada em rodelas diagonais não muito grossas
Molho de tomate (ou vc pode fazer essa receita de Aliccella da Ana Lucia Irentti Silva com 1 lata de extrato de tomate e bater no liquidificador com mais 1 dentinho de cravo, pimenta a gosto e uma cebola pequena inteira batida junto)
Queijo provolone ralado grosso (ou mussarela, mas o provolone acentua mais o sabor e fica mais bonita)
Azeitonas ou rodelas de azeitona para decorar
Orégano a gosto

Passe nas fatias dos pães o molho, cubra com queijo, salpique orégano e decore com azeitonas.
Leve ao forno para derreter o queijo.
Pode servir quente ou frio.





Musse de Atum
2 latas de atum desmanchados c/o garfo
1 envelope de gelatina incolor s/sabor
2 colheres de água fria
azeitonas pretas picadas - opcional
picles picados - opcional
molho inglês
mostarda
sal a gosto
1 lata de creme de leite s/soro
2 claras em neve

Escorra o atum e separe o óleo. Hidrate a gelatina na água e leve ao fogo em banho-maria para derreter. Junte o atum desmanchado com o garfo, junte o creme de leite e os demais ingredientes. Misture delicadamente as claras em neve e leve à geladeira para gelar em forma untada com óleo





Carne Louca (fatiada)
1 kg de lagarto
Cozinhe por 1 hora em panela de pressão. Retire do fogo, leve à geladeira por pelo menos 8 horas. Depois de gelada, fatie como um presunto, bem fininho. Reserve.

Molho:
1 kg de cebolas em fatias finas
200 ml de óleo ou azeite
sal a gosto
2 colheres (sopa) de extrato de tomate de boa qualidade
100 ml de vinagre
pimenta do reino moída a gosto
molho de pimenta a gosto
orégano a gosto
100 gr de picles picado bem miudinho
100 gr de azeitonas bem picadas
Refogue a cebola no óleo, até ficar transparente. Tempere com sal, pimenta, orégano. Acrescente o extrato de tomate, deixe ferver e acrescente o vinagre (cuidado, pq o vapor faz a gente chorar nessa hora).
Deixe o molho dar uma apurada - uns 5 minutos.

Montagem do prato:
espalhe uma leve camada de molho num refratário. Coloque uma camada de carne, um pouco de azeitonas e picles, um pouco de cheiro verde, molho, assim sucessivamente até o final dos ingredientes. Tampe e leve para a geladeira até o dia seguinte. Note bem: a carne é cozida sem sal - o molho tem que estar salgado o suficiente para dar sabor à carne. Tome cuidado com o sal. Fica divino pra comer com pão francês fresquinho.





Carne Louca desfiada (receita da Zilda Amorim)
1 quilo de coxão duro
1 copo de vinagre
1/2 xícara (chá) de óleo 

3 dentes de alho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo 

1 pimentão vermelho
3 cebolas picadas ou raladas
½ quilo de tomate maduro sem sementes
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
3 colheres (sopa) de azeite 

1 colher (sobremesa) de orégano 
1 colher (sobremesa) de manjericão
1 ½ xícara (chá) de cheiro verde 

sal à gosto

Refogue a carne no óleo até dourar. Coloque a água até cobrir a carne, acrescente o vinagre, o sal e o caldo de carne e deixe cozinhar na pressão por 35 minutos.
Retire a carne, deixe esfriar, desfie e reserve. Em uma panela, coloque o azeite, o óleo, a cebola, o tomate, os pimentões e refogue novamente. Acrescente o caldo e a carne desfiada e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente o orégano, o manjericão, o cheiro verde e as azeitonas picadas.





Antepasto de Beringela
3 ou 4 beringelas cortadas em tiras 

3 pimentões em tiras iguais às beringelas (1 de cada cor)
3 cebolas em pétalas
2 colheres (sopa) de alho bem picado
2 pimentas dedo de moça bem picadas
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de orégano
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Distribua as beringelas, os pimentões e as cebolas em camadas numa forma, em camadas. Misture os demais ingredientes, e jogue por cima dos vegetais. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora e meia. Se gostar, pode colocar junto 200 gr de passas. Retire do forno, junte 150 gr de azeitonas (pode acrescentar tb alcaparras e champignons). Guarde em um frasco fechado por pelo menos 48 horas, em geladeira, antes de servir.





 Patês de ricota saborizados

500 gr de ricota
1 lata de creme de leite
3 ou 4 colheres (sopa) de maionese
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Bata no liquidificador - separe em 3 partes
na primeira parte, volte ao liquidificador e bata com 3 ou 4 dentes de alho. Retire do liquidificador, acrescente basntante cheiro verde picado e reserve.

Na segunda parte, bata 100 gramas de tomate seco. Retire do liquidificador e junte orégano seco e manjericão.

Na terceira parte, bata 100 gramas de azeitonas pretas sem caroços.

Você pode colocar o sabor que quizer (gorgonzola, nozes, cerejas, damascos, etc) - tudo depende de como vc quer servir.


Outra coisa que eu lembrei: esses patês de ricota podem ser transformados numa musse: acrescente 2 envelopinhos de gelatina dissolvidos em 1/2 xícara de leite e coloque numa forma bem untada com azeite e molhada.




Batatas Bolinha
pegue as batatinhas e lave mt bem. Retire todos "olhinhos" que tiver na casca. Leve para cozinhar em bastante água salgada. Quando estiver al dente, retire da salmoura e deixe esfriar (a melhor forma de manter a estrutura bonita é colocar dentro de uma bacia com água e gelo - dá um "susto" na batatinha e coloca noutra bacia para temperar). Pegue as batatinha e fure com palito de dente, uma a uma. Pique bastante cebola, cheiro verde, orégano, manjericão, tomilho ou outra erva que goste. Pique também algumas pimentas dedo de moça. Junte um punhado de sal, um pouco de pimenta móida na hora, azeite e vinagre. Se gostar, adicione dentes de alho (algumas pessoas gostam descascado, outras com casca mesmo) e umas folhas de louro. Coloque em potes que tenham tampa as batatinhas, e jogue o tempero por cima, até cobri-las completamente. Deixe descansar por uns 2 dias antes de servir. Vá agitando o frasco pelo menos 2x por dia pro tempero distribuir igualmente por todas as batatas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário